ひだまり「梅ジュース作り」

ひだまり「梅ジュース作り」ひだまり「梅ジュース作り」

 今年も梅ジュース作りに挑戦しました。

 瓶を熱湯消毒し梅を洗い1個づつ丁寧に水気を取って、ヘタを竹串で取り除き氷砂糖と一緒に瓶の中に優しく入れます。
 その際、「美味しくなあれ」とこっそりと声かけをしました。

 ご利用者からは、「昔は梅干しやホワイトリカーを入れた梅酒も作ったよ」と昔を懐かしむ声が聞かれました。

 完成した梅ジュースは、かき氷にかけたり、冷たい水で割ってさっぱりジュースにしていただこうと思います。

2023年 8月 01日掲載
Home » 生活アルバム » ひだまり「梅ジュース作り」 (現在のページ) ↑前のページへ戻る